英國|倫敦景點|漫步西敏~遇見大笨鐘/倫敦眼/西敏寺/白金漢宮

2017 英國之旅Day 2-1 倫敦 漫步西敏

行程規劃

大笨鐘->倫敦眼->國會大廈->紅色電話亭->西敏寺->聖詹姆士公園->白金漢宮->午餐->泰晤士河遊船->(格林威治)->格林威治公園->舊皇家海軍學院->舊皇家天文台->晚餐->金絲雀碼頭

旅遊日期:2017.05.21 (日) 

今天一早醒來,在飯店享用豐盛的免費早餐後,就直奔倫敦(London)觀光最重要的景點集散地–西敏區 (Westminister)。這是倫敦的行政中心,從北邊特拉法加廣場(Trafalgar Square)往南一路到西敏站的白廳(White Hall)兩側,幾乎可說是英國政治與權力的核心,英國首相官邸唐寧街10號就位於此處。眾多地標性的景點如大笨鐘(Big Ben)、西敏寺(Westminster Abbey)和白金漢宮(Buckingham Palace)等都位於這區,而且距離都不遠,可以走路到達,是來到倫敦當觀光客一定要來的地方。

我們搭乘地鐵Jubilee線(灰色)不用換車,20分鐘內從芬奇利路站(Finchley Road)直達西敏站(Westminster),一出站就立刻看到泰晤士河南岸的倫敦眼(London Eye)。這原本是英國為了慶祝千禧年的到來所蓋的暫時性建築,曾經是世界上最大的觀光摩天輪,因為受到世界各地來訪的遊客喜愛,最後決定不按原定計畫拆除,保留至今。

轉向右手邊就可以看到著名的大笨鐘,佇立在泰晤士河旁,是倫敦的地標建築,與之相連的就是國會大廈(Palace of Westminster)。因為地鐵西敏站建造時影響到了鐘樓本體,導致建築稍微傾斜,在出發前有看到消息說今年開始大笨鐘要開始為期三年的整修,期間將不會報時且會有鷹架遮擋,所以出發前其實有做好會看不到的心理準備,不過我們算是非常幸運,趕上了最後幾天完整的樣貌。(寫這篇文章的當下,打開Instragram看一下現場,大笨鐘已經被鷹架包圍啦!)

站在在車水馬龍的西敏橋上背對大笨鐘,5月份早晨的陽光剛好會是迎面照來,對於拍照是個大利多,所以推薦早上來踩點。這邊往前(倫敦眼)往後(大笨鐘)都是重要景點,加上熙來攘往的各國觀光客擠在橋上,擺著各種奇特的拍照姿勢,阻擋構圖取景,所以光是拍照就能耗費不少時間,印象中我們在這邊至少待了40分鐘以上,在安排行程上要特別注意。

走回西敏地鐵站前,看到有一間Tesco Express(Tesco是英國最大的連鎖超市),我在裡面成功的買到一張”3電信”(Three)的SIM卡,且取得加值序號,因為要全憑記憶帶著全家走行程實在不太踏實,雖然最後只買到最後一張庫存卡,但總算是鬆了一口氣,終於要有行動網路跟GPS啦!(有關 Three電信SIM卡的購買.加值.使用教學與心得 我之後再來寫專文介紹)

再往西走一小段越過白廳(國會街)就可以在右手邊看到好幾座紅色電話亭,這邊也是拍攝大笨鐘的一個好地方,不過由於方向的關係,這裡在早上來會稍微逆光,比較考驗攝影師的功力。

退遠一些效果更佳,這邊有好幾個電話亭可以不斷消耗記憶卡容量,直到滿意為止。

接著我們往白金漢宮的方向前進,首先經過的就是西敏寺,是一座哥德式大教堂,特別之處當然在於這是英國皇室舉行最重要典禮的場地。自11世紀之降,絕大部分的英國女王都是在此進行加冕,近代如威廉王子與凱特王妃的婚禮跟黛安娜王妃的喪禮也都是在此舉行。此外,西敏寺也是許多英國著名人物的安葬處,除了英國部分君主外,像是牛頓、狄更斯、達爾文和韓德爾……等等名人也都都長眠於此。

西敏寺的外牆是非常美麗的,無論建築結構、外牆色彩到整個園區的設計都很有美感,也難怪看到不少人在寫生

有不少藝文作品也都以這裡為背景,「達文西密碼」的原著小說就是其中之一,主角需要牛頓的墓才能解謎,所以來西敏寺是一定要的。2006年由湯姆漢克主演的「達文西密碼」的電影也因此來這裡取景。西敏寺的正門需要多走一小段才能看到,都是哥德式建築,其實跟巴黎的聖母院還是有那麼一點點相似阿。

從大笨鐘西敏寺一帶要前往白金漢宮,非常推薦順道進入聖詹姆士公園(St. James’s Park)走走,這是一個歷史悠久的倫敦御苑,土地所有權直屬於女王,早期是皇室貴族的休閒場所,通常都是狩獵場,在城市擴張後,貴族獵場漸漸轉移到郊區,這裡也因此轉為對公眾開放的皇家園林。

公園內綠意盎然,配上湖光景色,令人心曠神怡,能在市中心有這種等級的公共空間,我想也算是倫敦市民的福利吧。

今天是星期天,除了世界各地來的遊客,也有不少英國當地人在公園內散步、聊天或遛小孩。公園內的靜謐與外面的喧囂形成強烈的對比。

從公園內遠遠的就可以看見英國女王在倫敦的家—白金漢宮!

白金漢宮最早是白金漢公爵於18世紀初所建造白金漢屋,經過不斷改建後成為宮殿。在19世紀初維多利亞女王登基後,皇室才從聖詹姆士宮遷入,白金漢宮自此成為王室的正式宮殿。女王平常日會在此辦公與居住,假日通常會回到倫敦西邊的溫莎古堡休息。今天是星期日,宮殿上方的旗幟是英國國旗,代表今天女王不在家。如果看到旗幟是英國的君主旗就可以判斷女王正在裡面。

1992年溫莎古堡大火之後,由於王室缺乏經費整修,所以開放了白金漢宮的大廳給遊客參觀,由門票收入來支付溫莎古堡的修繕費用。不過即使如此,開放時間只有夏季,以今年來說是2017.07.22~2017.10.01,我們去的時間點5月份是看不到的,最新資訊請務必直接上官網查詢。

另一個白金漢宮的參觀重點應該就是衛兵交接儀式了,如果想要觀賞記得10點半前要來卡位,比較有機會站在宮殿外牆近距離觀看。從11點開始就會有表演,大概為期45分鐘左右。我們選擇悠閒路線,對於交接儀式沒有強求,所以抵達的時候已經11:15了,只等了一小段時間就看到前來交接與剛下班的衛兵。

宮殿前面的小圓環是維多利亞女王紀念碑 (The Queen Victoria Memorial),這是個觀賞衛兵交接的好地方,但是趕時間的話就不建議選擇這裡,因為交接期間是有交通管制的,會陷入要走走不了的窘境。

由於今天是我們整趟旅程行程塞最滿的一天,所以我們沒有去佔紀念碑,方便結束後可以迅速撤離現場。完整觀看這個交接典禮會耗費大量的時間在等待上(整個流程至少2~3小時,基本上就是一整個上午,大部分時間站著曬太陽),所以在排行程的時候要好好權衡取捨一下。

看完表演後我們隨著人群往回趕,為了保留體力,還做了一站地鐵,迅速返抵西敏站,為了接下來的格林威治行程做準備。


延伸閱讀

倫敦景點 | 泰晤士河遊船 (Thames River Service)

倫敦景點 | 搭乘輕軌鐵路 ( DLR ) 快閃金融區/金絲雀碼頭

倫敦市集 | 柯芬園 Covent Garden 市集尋寶

倫敦住宿|11間飯店推薦~市區住宿挑選攻略

倫敦住宿 | Holiday Inn Express London – Swiss Cottage

格林威治景點 | 跨越東西半球~本初子午線/舊皇家天文台

格林威治美食 | 吃吃吃 – Buffalo美墨酒館

…其他更多遊記請參考 –2017英國之旅總目錄

Save

About Author

作者:Eddie Sun (逸平)

"逸在旅行"的創辦人,喜歡旅行和寫作,拿著相機記錄旅途中的大小事,和好友們分享所見所聞!

然後,開始準備下一趟旅程~~(笑)